STIHL Tipp
Ihre überschaubare Größe macht die Olivenpflanze auch zu einer perfekten Wahl für einen kleinen Garten, einen überschaubaren Hanggarten oder eine Dachterrasse – und bringt Ihnen einen Hauch Mittelmeerurlaub in den Alltag!
Ein Olivenbäumchen bringt mediterranes Flair in Ihren Garten. Wir erklären Ihnen, wie der Schnitt gelingt.
26.11.2024
Den Olivenbaum am besten im Frühjahr schneiden
Jenseits von wintermilden Regionen wachsen Olivenbäume nur im Topf
Sauberes, scharfes Werkzeug beim Olivenbaum Schneiden beugt Infektionen und Pilzbefall vor
Formschnitt sorgt für eine dichte, runde Krone – ist aber optional
Um einen Olivenbaum richtig zu schneiden, eignet sich eine saubere, scharfe Gartenschere. Wegen der am Baum entstehenden Wunden ist eine Säge weniger geeignet.
Sie können Ihren Olivenbaum zum Beispiel gut im Frühjahr schneiden, solange keine große Hitze herrscht.
Alle ein bis zwei Jahre können Sie zur Schere greifen, wenn Sie sich ein schön geformtes Olivenbäumchen wünschen.
Prinzipiell müssen Sie einen Olivenbaum überhaupt nicht zurückschneiden– der Schnitt ist optional.
Nein, im Grunde nicht. Ob Sie einen Olivenbaum im Topf oder im Garten schneiden, macht für die Schnitttechnik wenig aus.
Olivenbäume sind allerdings nicht wirklich winterhart und wachsen deswegen in unseren Breitengraden immer im Topf.
Einen gesunden Olivenbaum sollten Sie nicht radikal schneiden, da der Olivenbaum in unseren Breitengraden viel Zeit benötigt, um wieder nachzuwachsen und die durch den Schnitt entstandenen Lücken zu füllen.
Ein Olivenbaum wird buschig, indem Sie abstehende Triebe sorgfältig kürzen und den Olivenbaum unter Einsatz der Gartenschere in einer kompakten Wuchsform halten.
Viele fragen sich: Muss man Olivenbäume schneiden? Unser Experte weiß, dass es für die Baumpflege nicht unbedingt notwendig ist, einen Olivenbaum im Kübel zu schneiden.
Legen Sie aber besonderen Wert auf eine schöne, gleichmäßige Wuchsform für eine harmonische Gartengestaltung oder möchten Sie Ihren Olivenbaum schneiden, damit der Stamm dicker wird, können Sie Ihr Olivenbäumchen stutzen.
Außerdem ist ein Schnitt möglich, wenn der Baum zu groß geworden ist.
Der immergrüne Olivenbaum (Olea europaea) zählt zu den Ölbaumgewächsen und stammt aus dem Mittelmeerraum. Auch in Deutschland ist er als dekorative Kübelpflanze beliebt und verschönert mit seinen silbrig-grünen Blättern so manchen kleinen Garten oder mediterranen Vorgarten.
Am besten schneiden Sie Ihren Olivenbaum im Frühjahr, nachdem er im Februar wieder ausgewintert wurde. Einen anderen Zeitpunkt, um den Olivenbaum zu schneiden, können Sie auch wählen – Hauptsache, es ist nicht zu heiß oder frostig. Hier erfahren Sie mehr dazu, wann Sie Ihre Obstbäume schneiden sollten.
Ein Olivenbaum verschönert die Terasse.
Weil Olivenbäume einen Winter in unseren Breitengraden nicht überall im Freien überstehen würden, wachsen sie hierzulande besser im Topf. Während alte, freiwachsende Olivenbäume im Mittelmeerraum eine Höhe von bis zu 20 Metern erreichen können, werden Olivenbäume im Topf nur etwa 1,5 bis 2,0 Meter hoch – das vereinfacht Ihnen den Schnitt natürlich deutlich, wenn Sie Ihren Olivenbaum im Kübel schneiden.
Bestimmte Vorbereitungen und Sicherheitsmaßnahmen, zum Beispiel die Nutzung von Teleskopwerkzeug oder einer Leiter, entfallen selbstverständlich, wenn Sie einen kleinen Olivenbaum im Topf schneiden.
STIHL Tipp
Ihre überschaubare Größe macht die Olivenpflanze auch zu einer perfekten Wahl für einen kleinen Garten, einen überschaubaren Hanggarten oder eine Dachterrasse – und bringt Ihnen einen Hauch Mittelmeerurlaub in den Alltag!
Legen Sie sich am besten gleich geeignetes Werkzeug und eine passende Schutzausrüstung bereit, um Ihren Olivenstrauch zu schneiden. Damit der Schnitt sicher und präzise gelingt, sollten Sie hierbei auf Qualitätswerkzeug Wert legen.
Um einen Olivenbaum im Topf zu schneiden, greifen Sie am besten zu einer scharfen, hochwertigen Gartenschere, zum Beispiel zu einer STIHL Bypass PG 10. Glatte Schnittflächen heilen schneller ab, während unsaubere Schnittstellen das Risiko für Pilzbefall und Pflanzenkrankheiten erhöhen.
Für freiwachsende Olivenbäume im mediterranen Raum benötigen Sie entsprechend stärkeres Werkzeug, zum Beispiel einen Akku-Gehölzschneider STIHL GTA 26. Wenn Sie einen Olivenbaum radikal zurückschneiden müssen, kann auch mal eine Motorsäge erforderlich sein.
Bevor Sie Ihr Olivenbäumchen schneiden, sollten Sie Ihr Schnittwerkzeug sorgfältig reinigen und desinfizieren. So bleibt es länger scharf und funktionsfähig – und Sie schaffen optimale Voraussetzungen für ein sauberes Schnittergebnis.
Die Arbeit mit starken Geräten macht Freude und lässt Sie über sich hinauswachsen. Gut, wenn Sie dabei auf eine wirkungsvolle und sichere Schutzkleidung setzen können.
Tragen Sie beim Arbeiten mit den Geräten von STIHL immer Ihre persönliche Schutzausrüstung. Details erfahren Sie in der Bedienungsanleitung für Ihr Produkt. Machen Sie sich vor dem ersten Arbeitseinsatz gründlich mit Ihrem Gerät vertraut und stellen Sie vor jedem Einsatz sicher, dass Ihr Gerät in einwandfreiem Zustand ist.
Ihr STIHL Fachhandel bereitet auf Wunsch jedes Gerät für den ersten Einsatz vor und berät Sie bezüglich der Schutzkleidung zu Modellen und Größen, die Sie in aller Ruhe anprobieren können. Denken Sie bitte daran, dass eine persönliche Schutzausrüstung kein Ersatz für eine sichere Arbeitstechnik ist.
Möchten Sie sich an einem wohlgeformten, dichtwüchsigen Bäumchen erfreuen, sollten Sie Ihren Olivenbaum in Form schneiden. Greifen Sie für den Formschnitt beim Olivenbaum im Topf zur Gartenschere und schneiden Sie alle Jahrestriebe um die Hälfte zurück.
STIHL Tipp
Setzen Sie über einem Blattpaar zum Schnitt an und kürzen Sie auch herabhängende Zweige großzügig. Zudem sollten Sie beim Olivenbäumchen vertrocknete Äste abschneiden. Abschließend treten Sie einige Schritte zurück und prüfen gründlich, ob die Krone schön rund geschnitten ist oder noch einzelne Zweige hervorstehen und Sie gegebenenfalls nacharbeiten müssen.
Der richtige Schnitt sichert die Olivenernte.
Der Fruchtholzschnitt hat das Ziel, einen möglichst guten Ertrag zu sichern. Da in unseren Breitengraden Oliven reine Zierbäume sind, ist der Fruchtertrag anders als in wintermilden Gegenden nicht von Belang, wenn Sie den Olivenbaum schneiden. Auch der Fruchtholzschnitt spielt in diesem Fall keine Rolle. Die folgenden Schritte beziehen sich also auf größere Olivenbäume in mediterranen Regionen.
Grundsätzlich ist das Ziel des Erziehungsschnittes, eine sogenannte Tellerkrone, also eine möglichst flache Krone, zu formen. Wenn Sie den Olivenbaum richtig schneiden, gelangen auf diese Weise genügend Licht und Luft an die Früchte.
Dafür werden etwa fünf möglichst horizontal wachsende Seitenäste ausgewählt und etwa um die Hälfte gekürzt, der Haupttrieb wird gekappt. Alle senkrecht nach oben wachsenden Triebe, die sogenannten Wasserschosser, entfernen Sie, wenn Sie beim Olivenbaum den Erziehungsschnitt anwenden.
Wenn Sie den Olivenbaum fertig erzogen haben, schneiden Sie ihn nur noch alle zwei Jahre im Frühjahr. Sie lichten die Triebe aus und stutzen die Spitzen der Haupt- und Seitenäste. Das Ziel, wenn Sie den Olivenbaum schneiden, besteht jetzt darin, dass sich neue Seitenzweige herausbilden, die bestenfalls viele Oliven tragen.
Einen gesunden Olivenbaum radikal zu schneiden, ist in unseren Breitengraden nicht empfehlenswert. Oliven sind zwar schnittverträglich, erfordern aber auch viel Zeit zum Nachwachsen.
Bei überalterten Olivenbäumen in der Mittelmeerregion, die kaum noch Früchte hervorbringen, wird aber auch mal ein Verjüngungsschnitt vorgenommen. Dabei werden die Hauptäste rund 0,5–1 Meter über dem Stammansatz zurückgesägt, um wieder kräftig neu auszutreiben.
Wir hoffen, dass wir Ihnen einige nützliche Tipps für Ihr Olivenbäumchen mit auf den Weg geben konnten. Viel Freude beim Schnitt!